Area Nutrizione

Indirizzo email Area nutrizione: nutrizione.sian@aslal.it
 
Attività
  • Ambulatorio di dietetica e consulenza nutrizionale (presso la sede di Casale Monferrato): l’intervento proposto, finalizzato alla prevenzione dell’obesità, è di tipo educativo comportamentale ed ha l’obiettivo di correggere abitudini alimentari squilibrate e fare acquisire la competenza necessaria ad adottare o rafforzare un corretto stile di vita - interventi individuali e per gruppi di popolazione a rischio
  • Partecipazione a progetti e indagini di prevenzione nutrizionale a carattere nazionale e regionale, anche in collaborazione con altri servizi dell' ASL AL o altri enti preposti (es. Okkio alla Salute, HBSC, etc)
  • predisposizione e verifica di tabelle dietetiche per la ristorazione collettiva
  • controllo dell’effettivo rispetto nella ristorazione collettiva del menù validato
  • valutazione dei menù somministrati nelle scuole dell’obbligo pubbliche e private e in tutta la ristorazione collettiva (aziendale, casa di riposo ecc.)
  • collaborazione con medici di base e pediatri di libera scelta e con altre strutture sanitarie dell’ASL che a vario titolo si occupano del problema soprappeso/obesità
  • incontri di educazione alimentare con i bambini e ragazzi per far comprendere le motivazioni e la validità, per il loro futuro, di una dieta sana ed equilibrata
  • proposte formative, rivolte ad insegnanti, genitori, dirigenti di aziende che producono pasti, cuochi, addetti alla distribuzione, improntate sulla corretta alimentazione e sulla gestione di diete speciali rivolte a celiaci
  • formazione degli addetti alle mense scolastiche e/o collettiva sulle procedure per la preparazione di pasti per persone celiache
  • Collaborazione con Home - AIC - Associazione Italiana Celiachia nelle attività di informazione, formazione e sensibilizzazione sulla celiachia e nelle iniziative formative finalizzate alla corretta preparazione di un pasto per persone celiache, sia nell’ambito della ristorazione collettiva che pubblica con l’obiettivo di permettere alle persone affette dalla malattia celiaca, con particolare riguardo ai bambini di consumare in sicurezza pasti fuoricasa, senza timore di riacutizzazione della malattia.
 
 
 

Ultimo aggiornamento: 05/02/24