Riconoscimento
ISTRUZIONI PER L'OPERATORE DEL SETTORE ALIMENTARE (OSA)
Indicazioni generali
Le imprese del settore alimentare che trattano (producono, lavorano, confezionano, depositano) alimenti di origine animale (carne e prodotti a base di carne, selvaggina, latte e prodotti a base di latte, uova e ovoprodotti, prodotti della pesca e derivati trasformati, molluschi bivalvi vivi, gelatina e collagene) devono ottenere, per ciascuno degli stabilimenti posti sotto il loro controllo e prima della loro attivazione produttiva, un riconoscimentoPiemonte) di conformità ai requisiti generali contenuti nel Regolamento (CE) n. 852/2004 e a quelli specifici contenuti nel Regolamento (CE) n. 853/2004. formale da parte dell’autorità sanitaria competente (Regione
Il Regolamento (CE) n. 853/2004 NON riconoscimento degli stabilimenti: si applica agli effetti del regime di
- Alla VENDITA AL DETTAGLIO (macellerie, pescherie, ristoranti), ivi compresa la "fornitura di piccoli quantitativi di alimenti di origine animale da un esercizio di commercio al dettaglio ad altri esercizi di commercio al dettaglio o di somministrazione nell'ambito della stessa Provincia e delle Province contermini, a condizione che l'attività in questione non rappresenti l'attività prevalente dell'impresa alimentare in termini di volumi";
- Alla produzione di PRODOTTI COMPOSTI: cioè ai prodotti alimentari ottenuti dalla combinazione di prodotti di origine vegetale e di prodotti di origine animale già trasformati;
- Alla produzione di GELATI ottenuti da latte sottoposto a trattamenti termici: gli stabilimenti che producono gelati da latte sottoposto a trattamenti termici rientrano nel campo di applicazione del Regolamento (CE) n. 852/2004 e pertanto sono soggetti al regime della semplice registrazione;
- Alla produzione di MIELE: per il quale il Regolamento (CE) n. 853/2004 non prevede requisiti specifici;
- Alla "fornitura diretta di piccoli quantitativi di carni provenienti da pollame e lagomorfi macellati nell'azienda agricola dal produttore al consumatore finale o ai laboratori annessi agli esercizi di commercio al dettaglio o di somministrazione a livello locale che forniscono direttamente al consumatore finale siffatte carni come carni fresche";
- Ai "cacciatori che forniscono piccoli quantitativi di selvaggina selvatica o di carne di selvaggina selvatica direttamente al consumatore finale o ai laboratori annessi agli esercizi di commercio al dettaglio o di somministrazione a livello locale che riforniscono il consumatore finale".
Indicazioni operative per l'applicazione del Reg.CE 853/2004 e per il RICONOSCIMENTO delle unità produttive
Per le procedure di riconoscimento fare riferimento alla Delibera della Giunta della Regione Piemonte n. 4-9933 del 03/11/2008 * LINK, che definisce le indicazioni operative per l'attuazione e l'applicazione del la Determinazione n.715 del 04/11/2008 che fornisce le indicazioni operative per l'applicazione del Reg.CE 853/2004, in particolare definendo la modulistica per il riconoscimento delle unità produttive.
Per la richiesta di Riconoscimento gli OSA interessati possono fare riferimento ai seguenti documenti:
- Allegato 1 alla Determinazione n. 715 del 4/11/2008: Scheda di rilevazione tipologia di attività (categoria – attività – specie – prodotti)
- Allegato 2 alla Determinazione n. 715 del 4/11/2008: Istanza di Riconoscimento ai sensi del Regolamento CE 853/2004
- Allegato 3 alla Determinazione n. 715 del 4/11/2008: Istanza di cambio di ragione sociale in uno stabilimento già riconosciuto ai sensi del Regolamento CE 853/2004
- Allegato 4A alla Determinazione n. 715 del 4/11/2008: Verbale di sopralluogo del servizio veterinario
- Allegato 4B alla Determinazione n. 715 del 4/11/2008: Verbale di sopralluogo del servizio veterinario
- Allegato 5 alla Determinazione n. 715 del 4/11/2008: Dichiarazione sostitutiva dell’atto di notorietà
- Allegato 6 alla Determinazione n. 715 del 4/11/2008: Istanza di aggiornamento del decreto di riconoscimento nel caso di modifiche strutturali e/o impiantistiche e/o di lavorazione che comportano sostituzioni o aggiunte alla tipologia di categoria e/o di attività produttiva prevista dal decreto di riconoscimento ai sensi del Regolamento CE 853/2004
- Allegato 7 alla Determinazione n. 715 del 4/11/2008: Comunicazione di modifiche strutturali e/o impiantistiche e/o di lavorazione che non comportano sostituzioni o aggiunte alla tipologia di categoria e/o di attività produttiva prevista dal decreto di riconoscimento ai sensi del Regolamento CE 853/2004
- Allegato 8 alla Determinazione n. 715 del 4/11/2008: Variazione della titolarità/legale rappresentanza dell’impresa, senza modifiche della ragione sociale indicata nel decreto di riconoscimento ai sensi del Regolamento CE/853/2004
- Allegato 9 alla Determinazione n. 715 del 4/11/2008: Dichiarazione sostitutiva dell’atto di notorietà relativa alla cessazione di attività seguita da chiusura o dal trasferimento di titolarità (con o senza cambio di ragione sociale) dell’unità produttiva oggetto di riconoscimento
- Allegato 10 alla Determinazione n. 715 del 4/11/2008: Comunicazione di sospensione temporanea o di cessazione definitiva dell’attività
Ultimo aggiornamento: 17/03/23