Benessere durante la macellazione


Disposizioni a carattere generale

La Direzione Generale della Sanità animale ha emanato delle Linee guida per l'applicazione del  Regolamento CE 1099/2009 in vigore dal 1 gennaio 2013.

Si definiscono, fra gli altri, i compiti e le responsabilità delle figure professionali coinvolte e il percorso formativo per raggiungere le competenze e l'idoneità previste del Regolamento.

Il documento, dettaglia inoltre le procedure operative standard e istituisce  presso il Ministero della Salute "il punto di contatto" attraverso il quale le Autorità competenti potranno contattare l' Autorità Centrale al seguente indirizzo di posta elettronica:
email: contact-point-slaugther.dgsafv@sanita.it

Tale punto di contatto fungerà da supporto scientifico e  avrà lo scopo di condividere con la Commissione Europea e con i punti di contatto degli altri Stati membri, le informazioni tecniche e scientifiche e le migliori pratiche da adottare in relazione all'attuazione del regolamento.

Nel corso delle operazioni di abbattimento devono essere seguite le disposizioni dettate nel Regolamento CE 1099 / 2009 e le Linee Guida emesse dal Ministero della Salute che si trovano nella sezione della “Legislazione“  

Elenco degli allegati e check list


Allegato I - Disposizioni transitorie
(consultabile nelle Linee Guida)

Allegato II - Percorso di formazione del personale ai sensi dell'articolo 21 del Regolamento (CE) 1099/2009:
  • Formazione del Veterinario Responsabile Scientifico (formazione di I° livello)
  • Formazione del personale addetto all'abbattimento (formazione di II° livello),  durata e argomenti dei corsi
  • Esaminatori ed esame finale dei corsi
  • Materiale didattico
(consultabile nelle Linee Guida)

Allegato III - Modalità di rilascio del certificato di idoneità ai sensi dell’articolo 7, comma 2 del Regolamento (CE) 1099/2009 (inserito nella sezione modulistica – check list).
 
Allegato III A - Istanza  di rilascio del certificato di idoneità per la macellazione  ai sensi dell’art. 21 del Reg. (CE) 1099/2009 (inserito nella sezione modulistica – check list).  

Allegato IV - Manuale di guida delle buone pratiche di macellazione
(consultabile nelle Linee Guida).

Allegato V - Spopolamento (abbattimento animali in allevamento per malattie infettive e diffusive)
(consultabile nelle Linee Guida).

Allegato VI - Check-list per i controlli ufficiali del benessere animale durante l'abbattimento degli animali da pelliccia, ai sensi del Regolamento (ce) 1099/2009 (inserito nella sezione modulistica – check list)

Allegato VII - Istanza per l'autorizzazione a macellare ai sensi dell'articolo 4, comma 4 del Regolamento (CE) 1099/2009 (inserito nella sezione modulistica – check list ).

Allegato VIII - Parere favorevole per la macellazione secondo il rito religioso (inserito nella sezione modulistica – check list).

Allegato IX - Check-list per la verifica del benessere animale alla macellazione, ai sensi del Regolamento (CE) 1099/2009 (inserito nella sezione modulistica – check list).

Allegato X - Modulo rendicontativo del controlli ufficiali per la verifica del benessere animale alla macellazione, ai sensi del Regolamento (CE) 1099/2009  (consultabile nelle Linee Guida)


 

Ultimo aggiornamento: 21/07/20