Funzioni generali del SIAN

Funzioni del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione

 

  • controllo ufficiale dei prodotti alimentari e dei requisiti strutturali e funzionali dei laboratori ed esercizi di produzione, confezionamento, vendita e somministrazione di sostanze alimentari e bevande
  • controllo ufficiale inerente la ristorazione collettiva (mense aziendali, scolastiche, ospedaliere e socio-assistenziali)
  • controllo ufficiale su mosti, vini, zuccheri
  • controllo ufficiale conformità etichettatura alimenti e bevande
  • controllo ufficiale tracciabilità alimenti e filieriere produttive
  • controllo ufficiale sugli integratori alimentari
  • controllo ufficiale sui novel food
  • attività inerente il sistema di allerta inerente la sicurezza alimentare
  • collaborazione con gli altri Organi di Controllo operanti nel campo della sicurezza alimentare
  • anagrafe - gestione delle pratiche di notifica (dichiarazione di inizio attività di imprese alimentari)
  • informazione e pareri ad utenza professionale
  • informazione a Comuni e ad associazioni di categoria
  • vigilanza e controllo delle acque destinate al consumo umano (acque potabili)
  • sorveglianza della commercializzazione e dell’utilizzo di prodotti fitosanitari
  • sorveglianza in occasione di casi sospetti o accertati di infezioni, intossicazioni, tossinfezione di origine alimentare
  • prevenzione delle intossicazioni da funghi
  • attività di consulenza e controllo proprie dell’ispettorato micologico
  • verifica di commestibilità di funghi freschi di privati raccoglitori
  • attività di educazione sanitaria e promozione della salute sui temi di competenza
  • predisposizione e verifica di tabelle dietetiche per la ristorazione collettiva
  • consulenza nutrizionale per la prevenzione dell’obesità individuale e per gruppi di popolazione a rischio (presso la sede di Casale Monferrato)

Ultimo aggiornamento: 30/01/24